Время электронных доказательств

Заверение переписки

С появлением информационных переговоров ведение переговоров, контакты с клиентами, заключение договоров осуществляется с помощью электронных способов обмена сообщениями. Все большее распространение получают онлайн-продажи, когда покупатели заказывают товары через интернет-магазин. Это привело к тому, что при возникновении споров по поводу некачественного товара, неисполнения договора, посягательства на деловую репутацию в ход идут электронные доказательства. Перед предоставлением в суд онлайн материалов заинтересованному лицу следует позаботиться о придании им юридической силы.

Какие электронные доказательства принимаются судами?

Процессуальное законодательство дает возможность предоставлять в суд любые доказательства, в том числе и материалы, полученные через интернет.

К электронным доказательствам относят:

электронные письма;

переписку в мессенджерах и социальных сетях;

фотографии;

видео;

аудиозаписи.

Анализ судебных споров показывает, что чаще всего электронные доказательства подтверждают значимые факты по делам о защите чести и достоинства, о защите интеллектуальной собственности, о неисполнении договорных обязательств, о разглашении конфиденциальной информации о человеке и другие.

Какие сложности возникают с электронными доказательствами?

Многие считают, что достаточно сделать скриншот экрана, записать аудио или видео на диск, распечатать фотографии, чтобы суд принял эти материалы в качестве доказательств. Однако, такой подход не защищает цифровой материал от подделки, поэтому при возникновении малейших сомнений суд отказывает в их приобщении к материалам дела.

Так, можно зарегистрировать аккаунт в соц.сетях на чужое имя, удалить важные сведения с интернет-страницы, сделать монтаж видео, обработать снимок в фотошопе. При невнимательном подходе суд будет введен в заблуждение недобросовестной стороной. Поэтому от участников судебного спора принимается только заверенная переписка email, whatsapp, sms.

Как подтвердить подлинность электронных доказательств?

Законодатель не предусмотрел конкретных правил по заверению электронных материалов и проверке их подлинности. На практике получили распространение два способа: обеспечение доказательств у нотариуса и экспертиза.

Обеспечение электронных доказательств у нотариуса

Нотариусы обеспечивают доказательства для суда в рамках статей 102-103 Основ законодательства о нотариате. Если у заинтересованного лица имеются основания полагать, что представление электронных материалов в дальнейшем станет затруднительным или невозможным, то следует обратиться в нотариальную контору.

На основании заявления обратившегося лица нотариус проводит осмотр доказательств с занесением установленных сведений в протокол. По общему правилу перед этим следует известить заинтересованных лиц. Однако, их отсутствие не является препятствием для проведения осмотра. Кроме того, в случае, когда промедление может привести к утрате электронных материалов, нотариус вправе составить протокол без вызова заинтересованных лиц.

К протоколу приобщают скриншот сайта или переписки, аудиозаписи, фото и видео на материальном носителе. Запись должна быть сделана на дик с ограничением возможности внесения изменений и дальнейшей записи. Материал прошивается и заверяется подписью с проставлением печати.

Несмотря на то, что суды принимают нотариальные протоколы без замечания, данный способ заверения имеет недостатки. В частности, нотариус не обладает необходимым образованием и знаниями, которые позволили бы проверить электронные доказательства на подлинность. Поэтому целесообразно обратиться к эксперту, который специализируется в области компьютерных технологий.

Экспертиза электронных доказательств

Эксперт осуществляет свою деятельность в рамках закона от 31.05.2001 года № 73-ФЗ. Для проверки подлинности цифровых материалов у заказчика изымается электронный носитель (планшет, телефон, флешка) и истребуются данные для получения доступа к аккаунту в социальных сетях или в мессенджерах.

В ходе проведения исследования эксперт выясняет следующие моменты:

кому принадлежит номер телефона, аккаунт, электронная почта;

имеет ли место факт переписки;

есть ли признаки фальсификации.

При анализе фото, аудио и видеоматериала выявляются признаки монтажа, стирания, внесения других изменений.

По итогам экспертизы составляется заключение, которое придает доказательствам юридическую силу. Суды оценивают документ как относимое, допустимое и достоверное доказательство.

Услуги по заверению электронных доказательств

Если вам требуется заверенная переписка E-mail, WhatsApp, SMS, а также проверка на подлинность аудио, видео и фото материала, обратитесь к специалистам нашей компании. Мы оказываем услуги по проведению экспертного исследования электронных доказательств в 2-3 раза дешевле, чем у нотариуса. Наши эксперты имеют узкую специализацию в области компьютерно-технической экспертизы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нотариальное заверение электронной переписки и сайтов