Как доказать подлинность видео для суда?

В настоящее время почти все автомобили оборудованы видеорегистратором. Камеры размещены в торговых центрах, офисных зданиях, школах и детских садах, на улице. У каждого гражданина в телефоне есть видеокамера. Все это позволяет быстро фиксировать обстановку на дорогах, противоправные действия других лиц. На практике возникает вопрос, может ли видео быть доказательством в суде, поскольку по многим судебным делам оно является главным подтверждением фактических обстоятельств.

Является ли видео доказательством в суде?

В гражданском, административном и уголовном процессе видеозапись принимается судьей наряду с другими доказательствами (абзац 2 части 1 статьи 55 ГПК РФ, часть 2 статьи 64 АПК РФ, часть 2 статьи 56 КАС РФ, часть 2 статьи 26.7 КоАП РФ, статья 84 УПК РФ).

Как доказать подлинность видео для суда?

В административном процессе

После внесения поправок в часть 2 статьи 26.7 КоАП РФ судьи обязаны приобщать видео к материалам дела (Закон от 26.04.2016 года № 114-ФЗ). До этого момента судья решал этот вопрос по своему усмотрению.

Так, Алтайский краевой суд признал недоказанным факт хищения банки кофе «Якобс Монарх» в торговом зале магазина ООО «Розница К-1», поскольку не была предоставлена запись с камер, сделанная в день совершения правонарушения (Решение от 04.04.2018 года по делу № 7-98/2018).

В гражданском процессе

В соответствии со статьей 55 ГПК РФ сведения о фактах, имеющих значение, могут устанавливаться при просмотре видеозаписи. Она предоставляется на электронном или ином носителе (статья 77 ГПК РФ). Судья, оценивая видеодоказательство по внутреннему убеждению, может его принять или отклонить.

Например, Свердловский областной суд признал достоверной запись, представленную в качестве подтверждения того, что ответчик препятствует истцу в пользовании квартирой, находящейся в их совместной собственности (Апелляционное определение от 28.11.2017 года по делу № 33-20101/2017).

В арбитражном процессе

АПК РФ относит видеодоказательство к иным материалам, имеющим значение для дела (статья 89). Как и в гражданском процессе, оно оценивается на основе всестороннего, объективного и полного исследования по внутреннему убеждению судьи.

Так, АС Амурской области принял в качестве доказательства запись, подтверждающую факт полного обрушения навеса, построенного подрядчиком. АС Дальневосточного округа оставил решение первой инстанции в силе (Постановление от 31.07.2018 года № Ф03-2794/2018).

В уголовном процессе

В соответствии со статьей 84 УПК РФ видеозапись расценивается в качестве иных документов. Может предоставляться как со стороны обвинения, так и со стороны защиты. Она исследуется судьей в совокупности с показаниями потерпевшего и свидетелей, заключением эксперта, вещественными доказательствами.

Например, Мурманский областной суд принял запись, в которой зафиксирован факт дачи взятки. Она была учтена при вынесении приговора вместе с документами, фонограммами разговоров, показаниями потерпевшего (Приговор от 12.10.2012 года № 2-25/2012).

При каких условиях судья примет видео в качестве доказательства?

Видео считается доказательством в суде, если оно соответствует обязательным требованиям, предусмотренным законом. Лицо, предоставляющее видеодоказательство, должно указать точную дату и время съемки, условия съемки, перечень лиц, ответственных за ее проведение. Следует сообщить судье марку видеорегистратора, режим его работы.

В соответствии с процессуальным правом судья принимает видеозапись, если она отвечает следующим критериям:

  • относится к делу;
  • допустима;
  • достоверна.

Под относимостью понимают связь между записью и фактами, которые она подтверждает. Если такой связи нет, то видеодоказательство считается недействительным и неправомерным. Судья отказывает в принятии и не использует такой материал при вынесении решения.

При изучении видеозаписи в процессе судебного разбирательства применяется принцип допустимости. Она должна быть получена законным способом из надежного источника информации. Если видео предоставляется ненадлежащим субъектом или с нарушением закона, его не примут.

Видеоматериал признается достоверным, если содержащаяся в нем информация соответствует действительности. Если установлен факт фальсификации, он не принимается.

Как доказать подлинность видео для суда?

При предоставлении видеозаписи в судебное заседание другие участники процесса могут усомниться в ее оригинальности. Для исключения вероятности подделки проводится экспертиза, которая устанавливает подлинность и аутентичность, выявляет признаки монтажа.

В ходе экспертизы учитываются следующие моменты:

  1. Привязка к месту. Требуется доказать, что камера находилась именно в том месте и положении, а также с теми лицами, которые представлены на записи.
  2. Привязка к времени (срок легализации). Записывающая система должна сохранить внутри записи отметки во времени. Чем раньше видеодокательство представлено на экспертизу, тем выше вероятность его подлинности.
  3. Качество записи. Видео хорошего качества сложно подделать, поэтому важно использовать качественное оборудование.
  4. Длительность записи. Чем длиннее, тем больше к ней доверия, так как длинную непрерывную запись сложнее смонтировать.

Таким образом, нужно не просто снять на видео событие, имеющее значение для судебного дела. Важно сделать это правильно, чтобы не возникло сомнений в оригинальности видеодоказательства. Хорошо, если запись велась с нескольких камер.

Куда обращаться, если нужно установить подлинность видео?

Для того, чтобы подтвердить подлинность видеодоказательства, следует обратиться к судебному эксперту. Он является техническим специалистом и сможет достоверно утверждать о том, является ли переданная ему запись подлинной или подверглась изменениям.

Объектом экспертизы является видеоматериал любого происхождения (в цифровом или аналоговом виде). Запись может быть зафиксирована:

  • камерой наружного и внутреннего наблюдения;
  • видеорегистратором;
  • камерой мобильного телефона;
  • любительской видеокамерой;
  • прочим видеооборудованием.

По результатам исследования на основании Закона от 31.05.2001 года № 73-ФЗ выдается заключение. Оно принимается в качестве доказательства в суде подлинности видео.

Услуга

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нотариальное заверение электронной переписки и сайтов