Как доказать подлинность фото в суде

Когда в деле не достает доказательств, на помощь приходит фотоснимок, сделанный на месте происшествия. Многие сомневаются в том, что судья примет фотографию, снятую с помощью сотового телефона. Ведь подтвердить ее подлинность затруднительно. Практическую любую запись можно подделать с помощью специальных программ. Многие суды действительно не принимают такие материалы, если они не отвечают специальным требованиям.

Является ли фото доказательством в суде?

Каждое лицо, участвующее в судебном процессе, должно доказать обстоятельства, которые положены в основу его требований и возражений. Процессуальное законодательство не ограничивает участников спора в выборе средств доказывания. Наряду с письменными и вещественными доказательствами, свидетельскими показаниями, заключением эксперта допускается предоставлять фотографии.

В каких случаях фотоснимки принимаются в качестве доказательств?

Так, в административном процессе фото отнесены к документам. Они принимаются судом, если имеют значение при решении вопроса о назначении административного наказания (статья 26.7 КоАП РФ). Например, если пострадавший водитель сфотографировал свой разбитый автомобиль, снимок приобщат к материалам дела.

В арбитражном и уголовном процессе являются фото доказательством в суде и относятся к категории «иные документы и материалы» (статья 89 АПК РФ, статья 84 УПК РФ). Они приобщаются к делу после сверки всех фактов, если судья посчитает это необходимым. Например, фирма предоставила акт осмотра неисправного оборудования и приложила к нему снимки. Или пострадавший передал фото украденных вещей, что позволяет их идентифицировать.

Несмотря на то, что в ГПК РФ фотографии не упоминаются в качестве доказательств, суды принимают их на основании статьи 55 ГПК РФ. Так, водитель, решивший взыскать со страховой компании страховое возмещение, вправе предоставить фото поврежденного автомобиля с места ДТП в совокупности с другими документами.

Какие фотографии принимаются судом?

Для того, чтобы судья принял фотоснимки, они должны соответствовать трем обязательным требованиям:

  • относиться к разрешаемому спору – должно быть понятно, где, когда и при каких условиях выполнен снимок;
  • быть получены с соблюдением требований законодательства – не должны нарушать личную тайну гражданина или быть выполнены путем тайной съемки;
  • быть подлинными – на них должны быть изображены реальные события.

Как правило, фотографии приобщаются в распечатанном виде. Если материал объемный, судьи принимают электронные носители (флешки, диски).

В действующем законодательстве нет определения «скриншота» (снимка экрана), однако, он тоже может быть использован как доказательство по делу.

Как доказать подлинность фото для суда?

Для того, чтобы исключить подозрения в фальсификации, фотографии нужно отдать на экспертизу. Технический специалист способен точно установить факт подделки даже если они хранятся на цифровом носителе.

В процессе фототехнической экспертизы определяются следующие моменты:

  • обстоятельства создания снимка;
  • аппаратура для его изготовления;
  • объекты со снимков;
  • идентификация тождественности снимка.

Исследование проводится с использованием специального лабораторного оборудования, инструментов и аппаратуры.

Где можно заверить фотографии?

Для определения подлинности и заверения фотоснимков следует обращаться к судебным экспертам. Они осуществляют свою деятельность на основании Закона от 31.05.2001 года № 73-ФЗ.

Объектами исследования являются:

  • фотоизображения (в том числе на цифровом носителе);
  • фотоаппаратура;
  • фотобумага;
  • оборудование фотолабораторий.

По результатам экспертизы специалист выдает заключение с оценкой подлинности фотографии. Если снимки будут переданы судье вместе с заключением, у него не возникнет сомнений по поводу их приобщения к материалам дела.

Компания Digital Notarius устанавливает подлинность и проводит заверение фотографий с соблюдением норм действующего законодательства. Стоимость услуг эксперта в 2-3 раза ниже, чем у нотариуса. Готовый результат клиенты получают через 24 часа. В срочных случаях – в течение двух часов. При необходимости наши специалисты присутствуют в суде при исследовании фотоматериалов.

Услуга

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нотариальное заверение электронной переписки и сайтов