Можно ли приложить видеоролик в качестве доказательства в суде?

С повсеместным распространением видеокамер в офисах, различных учреждениях, на улицах и в магазинах появилась возможность вести запись многих событий. В дальнейшем видео может иметь существенное значение при решении в суде вопроса о привлечении гражданина или организации к ответственности за причинение ущерба, нарушение договорных обязательств, посягательство на деловую репутацию, клевету и другие противоправные деяния. Суды принимают видеоролики в качестве доказательств при условии, что они являются относимыми, допустимыми и достоверными.

Когда видеозапись является доказательством в суде?

В административном процессе вопрос об использовании видеоматериала решен в 2016 году. Теперь обстоятельства, зафиксированные с помощью камеры, признаются в качестве документов. При рассмотрении дел о привлечении к административной ответственности суды обязаны принимать видео наряду с другими доказательствами.

В АПК РФ, УПК РФ, ГПК РФ до сих пор действует норма, согласно которой видеоматериал принимается лишь по усмотрению суда. Поэтому участникам процесса приходится выстраивать убедительную аргументацию, чтобы судья принял решение о приобщении видеоролика к материалам дела.

Какие проблемы возникают с видео доказательствами?

На первый взгляд кажется, что наличие видеозаписи позволит участнику судебного процесса отстоять свою позицию в суде. Однако на практике часто возникает проблема, связанная с допустимостью электронного доказательства.

Процессуальное законодательство устанавливает запрет на использовании видео, полученного с нарушением требований закона, касающихся защиты частной жизни гражданина. Так, нельзя использовать запись, сделанную тайным способом без согласия второй стороны. Если на видео зафиксированы факты, касающиеся семейной или личной тайны, то по заявлению заинтересованного лица оно будет исключено из доказательственной базы.

Также часто возникают сомнения в подлинности записи, поскольку современные программные средства позволяют осуществлять монтаж, вносить различные изменения в видео. В связи с этим без помощи специалиста сложно установить факты фальсификации.

Как придать видеозаписи юридическую силу?

Перед предоставлением электронного доказательства в суд необходимо пройти процедуру заверения видеоролика. Данным вопросом занимаются экспертные организации, специализирующиеся на компьютерно-технической экспертизе.

В целях выявления признаков фальсификации эксперт выясняет следующие моменты:

вид используемого оборудования, с помощью которого сделана запись;

был ли сделан монтаж;

является ли запись оригинальной;

была ли стерта часть видео;

совпадают ли видеоряд со звукорядом.

Важно, чтобы между моментом съемки и предоставлением записи на экспертизу не было длительного промежутка времени, поскольку это вызывает трудности в определении подлинности видео. Чтобы получить точный результат, нужно как можно раньше обратиться за помощью к эксперту.

Услуги по заверению видеозаписи

Наша компания помогает заверить видео для суда в целях приобщения к материалам дела в качестве доказательства. Мы проводим компьютерно-техническую экспертизу и оформляем результаты в форме протокола, который является относимым, допустимы и достоверным доказательством. Наши эксперты работают по письменному договору, что позволяет в дальнейшем взыскать расходы на проведение экспертизы с противоположной стороны судебного дела. Готовое заключение выдается в офисе или доставляется клиенту с помощью курьерской службы. По всем вопросам по заверению видео записи обращайтесь к нашим специалистам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нотариальное заверение электронной переписки и сайтов