О нас

Заверение интернет-страниц и электронных переписок у нотариуса – заверение интернет-страниц и электронных переписок для судов общей юрисдикции

В настоящее время одной из актуальных проблем, как для судов, так и для юристов, является приобщение цифрового контента, как доказательства по делу, в суд. Принести распечатанный лист А4 с изображенным на нем сайтом или электронной перепиской нельзя - это не будет являться доказательством и рассматриваться как доказательство. Кто-то заверяет нотариально электронную переписку почты (в т.ч. WhatsApp, Wiber, Telegram и т.п.) или интернет-страницу и потом обращается в суд. Данная процедура, а именно нотариальное заверение, является дорогостоящей и достаточно долгой услугой(нужно принять во внимание то, что не все нотариусы Вас могут принять в день обращения, а тем более выдать Вам заверенную интернет-страницу или электронную переписку). Более того, существует такая практика, что не все суды принимают заверенный нотариальным путем цифровой контент (интернет-страницу или переписку электронной почты (в т.ч. WhatsApp, Wiber, Telegram и т.п.)

Для того, чтобы чтобы электронная переписка отвечала критериям письменных доказательств и допускалась в качестве письменного доказательства, она должна отвечать, как минимум, следующим условиям:

  • она должна быть выполнена способом, позволяющим установить достоверность документа;
  • она должна быть получена в установленном АПК РФ, другими федеральными законами, иными правовыми актами или договорами порядке.

Именно эти критерии нередко становятся камнем преткновения каждый раз при ссылке на электронную переписку в качестве доказательства тех или иных обстоятельств. Формально истинное содержание электронной переписки может быть установлено путем осмотра ее в месте нахождения по правилам ст. 78 АПК РФ - к примеру, суд может потребовать от участника судебного разбирательства предоставить доступ к электронной почте (в т.ч. WhatsApp, Wiber, Telegram и т.п.), осмотреть сообщение или вложенный файл. Но чтобы заверить электронную переписку, необязательно обращаться к нотариусу - в рамках судебного процесса это может выполнить соответствующий эксперт, сертифицированный на проведение компьютерно-технической экспертизы.

Заверение интернет-страницы и электронной переписки в соответствии с Федеральным законом от 31.05.2001 N 73-ФЗ

электронная переписка или интернет – страница - это не просто какой-нибудь материальный бумажный носитель, а технически сложный объект, поэтому сразу же обращаемся к ст. 58 УПК РФ и обращаем внимание на пункт 1: "Специалист - лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном настоящим Кодексом, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию."
Таким образом, нотариус не обладает специальными знаниями и не имеет ни малейшего представления о том, что такое электронное сообщение, как устроена и работает информационно-телекоммуникационная сеть и что такое, в принципе, сетевые технологии. То есть, нотариус в данном случае не обладает специальными познаниями в области науки и техники для того, чтобы осуществить такие процедуры как "изъятие" и "фиксация" интернет-страницы или электронной переписки.
Как мы уже знаем из ст. 58 УПК РФ, специалист уполномочен извлекать и закреплять цифровой контент (в нашем случае). Специалист должен подтверждать свою квалификацию, для получения знаний в определенной области необходимо пройти профильную подготовку в государственном учреждении. В нашей организации работают специалисты с присвоенной квалификацией «судебный эксперт». При производстве привычного нам заверения наши специалисты выдают на руки заключение. Как правило, в заключении (для суда) решаются следующие поставленные задачи:

  • От кого и кому было отправлено электронное сообщение?
  • Подвергалась ли электронная переписка монтажу?
  • Представляется ли возможным установить принадлежность электронного ящика определенному лицу?
  • И т.д.

Таким образом, заверение посредством судебного эксперта подразумевает своего рода исследование, в результате которого у суда не останется сомнений (с юридической точки зрения) в проведении таких процессуальных норм, как изъятие и фиксация цифрового контента.

Наши преимущества:

  • Узкая специализация. Заверение производят специалисты с присвоенной квалификацией "Судебный компьютерно-технический эксперт";
  • В перечень наших услуг входит выезд специалиста на территорию заказчика;
  • Курьерская служба по доставке документации;
  • Сопровождение (присутствие) в суде.

 

У нас Вы можете получить бесплатную консультацию и уточнить любую, интересующую Вас информацию.

Услуги по нотариальному заверению
Бесплатная консультация
В нашем центре действует скидка на заверение 10%! Успей оставить заявку прямо сейчас!
Наши контакты
Адрес: г. Москва, м. Парк Победы, Кутузовский пр-т, д.36, стр.4
Телефон: +7 (495) 155-8246